KATA
PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat
Allah SWT. Karena berkat Rahmat dan Ridho-Nya penulis dapat menyelesaikan
Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan tenggang waktu yang telah diberikan
oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan.
Ucapan terimakasih penulis sampaikan
kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan membimbing selama dalam
proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada :
1. Bpk.
Drs. Sutarja, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Cilaku – Cianjur
2. Ibu
Sri Wahyuni Natali, ST selaku ketua program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
3.
Ibu Ir. Sumariyah, Selaku Guru Kewirausahaan
4. Semua
pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang senan tiasa membantu baik
moral maupun material sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan Proposal
Kewirausahaan ini.
Penulis menyadari bahwa penyusunan
proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun penulis masih berusaha untuk
menyelesaikan sebaik-baiknya. Kritik dan saran sangat diharapkan oleh kami
untuk menyesaikan proposal ini.
Akhir kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih
dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan anugerah-Nya kepada semua pihak dan
membalas semua amal ibadahnya. Penulis berharap semoga proposal ini dapat
memberikan manfaat bagi pihak yang memerlukan.
Cianjur,
20 November 2012
Penulis
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR
…….......……………………………………………………..... i
BAB I PENDAHULUAN
A : Latar Belakang
………………………………………………………... 1
B : Tujuan
……………….………………………………………………………. 1
BAB II PROFIL USAHA
A : Visi dan Misi
………………………………………………………………... 2
B : Bidang Usaha yang Dikembangan
………………………………………….. 2
C : Perizinan
…………………………….………………………………………. 2
BAB III ASPEK MANAJEMEN
A : Struktur Organisasi
………………………………………………………….. 4
B : Job Deskripsi
………………………………………………………………… 4
C : Biodata Tim Manajemen
…………………………………………………….. 5
BAB IV ASPEK PASAR
A : Produk yang Akan Dijual
…………………………………………………… 6
B : Permintaan dan Penawaran
………………………………………………….. 6
C : Harga Jual Produk
………………………………………………….………... 6
D : Strategi Pemasaran
…………………………………………………………... 6
BAB V ASPEK TEKNIK
PRODUKSI
A : Lokasi
……………………………………………………………………….. 7
B : Lay Out Bangunan
………………………………………………………….. 7
C : Kapasitas Produksi
………………………………………………………….. 7
D : Proses Produksi
……………………………………………………………... 8
E : Alat dan Bahan yang Dibutuhkan
…………………………………………... 8
F : Waktu dan Jadwal Pelaksanaan
……………………………………………... 9
BAB VI ANASLISA
KEUANGAN
A : Rencana Anggaran Biaya ………………………………………………….... 10
B : Kebutuhan dan Sumber Dana ………………………………………………. 11
C : Prediksi Pendapatan ………………………….……………………………... 12
D : Produksi Laba Rugi …………………………………………………………. 12
E : Break Event Point
……………………………………………………...…..... 12
F : Analisa Kelayakan Usaha …………………………………………………… 12
G : Cash Flow …………………………………………………………………… 13
BAB VII PENUTUP
A : Penutup
………………………………………………………………………. 14
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Pada umumnya masyarakat selalu
menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau
makanan. Oleh karena itu dengan mencitakan lumpia aneka rasa ini konsumen bisa
lebih tertarik.
Olahan lumpia ini tidak menggunakan
bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan
konsumen, dan telah disesuikan dengan stardar atau persyaratan pemerintah
terhadap makana yang sehat.
Pada pengolahan lumpia ini ada
beberapa bahan baku yang dibutuhkan
seperti tepung terigu, aci soba, toge, telor ayam dan untuk rasa lumpia ini
bisa menggunakan daging ayam, sosis, baso dan kornet. Bumbu – bumbu yang
dibutuhkan dalam pengolahan lumia ini seperti cabe, merica, garam, kecap dan
penyedap rasa.
Untuk menetapkan harga kita perlu
melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi pemasaran kita dalam usaha
dengan cara menyesuaika harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan
melakukan promosi pada produk yang dimiliki.
Dalam pemasaran harus padai dalam
mengatur harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus
terhadap produk. Seperti bagaimana cara membuat lumpia ini terlihat lebih unik
dan berbeda dari olahan lumpia pada umumnya.
B.
TUJUAN
Tujuan
dibuat proposal kewirausahaan ini adalah :
1. Memenuhi
tugas kewirausahaan
2. Meningkatkan
inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha
3. Belajar
agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain
4. Belajar
bagaimana cara untuk membuat sebuah perizin usaha
BAB
II
PROFIL
USAHA
A.
VISI
DAN MISI
a.
Visi
Menjadi
perusahaan makanan yang menjadi pilihan utama konsumen dengan menyajikan aneka
makanan yang sehat dan berkualitas. Dan memperkenalkan Lumpia sebagai makanan
yang tidak kalah dengan makanan luar negeri.
b.
Misi
1. Dengan
menciptakan lumpia aneka rasa ini, semoga lumpia menjadi makanan yang disukai
oleh masyarakat banyak.
2. Menciptakan
makanan yang sehat, serta cita rasa yang tinggi yang bertujuan untuk memuaskan
konsumen.
3. Menjadikan
produk lumpia menjadi produk yang berkualitas tinggi.
B.
BIDANG
USAHA YANG DIKEMBANGKAN
Bidang usaha yang dikembangkan
adalah makanan. Karena sekarang banyak sekali makanan yang tidak memperhatikan
kebersihan dan kesehatan makanannya, bahakan banyak pedagang yang dengan sengaja
memasukan bahan – bahan kimia yang berbahaya ke dalam produk makanannya. Oleh
karena itu dengan menciptakan makanan yang sehat dan mempunyai kualitas yang
tinggi, kita dapat meningkatkan sumber daya manusia menjadi lebih baik dengan
cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
C.
PERIZINAN
a.
Surat
Izin Usaha Perdagangan
Surat
Izin Usaha Perdagangan sangat diperlukan bagi seorang pembisnis
terutama jika jenis usaha tersebut termasuk dalam kategori jenis usaha yang
berskala besar. Surat
ini di keluarkan oleh Instansi Pemerintah yaitu melalui Dinas Perindustrian dan
Perdagangan kota atau wilayah domilsili perusahaan tersebut. Surat ini berlaku
selama perusahaan masih berjalan.
SIUP dibutuhkan sebagai dokumen
jaminan untuk usaha yang anda jalankan. Tanpa memiliki sertifikat surat izin
usaha perdagangan maka sewaktu-waktu usaha/perusahaan anda dapat dibubarkan
oleh pemerintah melalui instansi terkait karena dianggap ilegal mengingat tidak
adanya surat izin usaha.
Adapun tujuan diberikannya surat perijinan yaitu :
1. Memberikan
pembinaan, pengarahan dan penguasaan dalam kegiatan usaha.
2. Menjaga
ketertiban dalam usaha.
3. Memperlancar
arus barang.
4. Menciptakan
pemerataan kesempatan berusaha.
b.
Contoh
Surat Izin Usaha Perdagangan
BAB
III
ASPEK
MANAGEMENT
A.
STRUKTUR
ORAGANISASI
B.
JOB
DESCRIPTION
a. Direktur utama
1. Bertanggung
jawab kepada pemilik
2. Bertanggung jawab kepada barang-barang di toko
3. Bertanggung jawab pada kelengkapan barang
4. Bertanggung jawab kepada harga, quantitas, qualitas
5. Bertanggung jawab atas keuntungan hasil penjualan
6. Kontrol manaemen
7. Kontrol kinerja perusahaan
8. Menentukan kebijakan – kebiakan strategi
b.
Marketing
1.
Kontrol
barang yan dijual
2.
Membuka
dan menutup toko (memegang kunci)
3.
Berhubungan
dengan konsumen atau customer
4.
Kontrol
kebersihan toko, lampu dll.
c.
Keuangan
1.
Kontrol
investasi perusahaan
2.
Kontrol
kasir dan mesin registrasi
3.
Kontrol
faktur, PO harga jual dan label harga
4.
Kontrol
target dan realitas
5.
Kontrol
pendapatan
6.
Kontrol
penyiapan uang
d.
Karyawan
1.
Memeriksa
barang yang kosong
2.
Merapikan
barang
3.
Memeriksa
barang yang rusak
4.
Mempelajari dan menengali barang
5.
Mempelajari
barang yang fast moving dan slow moving
6.
Memberikan pelayanan terbaik bagi
pelanggan
C.
BIODATA
TIM MANAGEMENT
a.
Direktur
Utama
Nama : Feri Ferdiansyah
Alamat : Kebon Kawung, Cilaku –
Cianjur
Tanggal Lahir : Cianjur, 24 September 2012
b.
Marketing
Nama : Reksa Dian Perdana
Alamat : Samolo, Cilaku –
Cianjur
Tanggal Lahir : Cianjur, 16 Desember 1994
c.
Keuangan
Nama : Roopi Asmi
Alamat : Pataruman, Cilaku –
Cianjur
Tanggal Lahir : Cianjur, 11 April 1996
d.
Karyawan
Nama : Ujang
Alamat : Seda, Cilaku – Cianjur
Tanggal Lahir : Cianjur, 30 Desember 1990
BAB
IV
ASPEK
PASAR
A.
PRODUK
YANG AKAN DIJUAL
Produk yang akan dijual pada usaha
ini adalah Lumpia dengan beberapa rasa yaitu rasa ayam, rasa baso, rasa sosis
dan rasa kornet. Olahan lumpia ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun
bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan
dengan stardar dan atau persyaratan pemerintah terhadap makana.
B.
PERMINTAAN
DAN PENAWARAN
Pada umumnya masyarakat selalu
menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau
makanan. Oleh karena itu dengan mencitakan Lumpia Aneka Rasa konsumen bisa
lebih tertarik untuk membeli olahan makanan ini.
C.
HARGA
JUAL PRODUK
Harga
jual produk Rp 5000/porsi. Untuk menetapkan harga kita melakukan riset harga
pada produk ini di pasaran dan membandingkannya dengan harga yang akan dijual
oleh produk kita. Supaya dari hasil penetapan harga ini bisa mecapai target
usaha yang diinginkan.
D.
STRATEGI
PEMASARAN
Dalam
pemasaran harus padai dalam mengatur harga, tempat penjualan, melakukan promosi
produk, salah satu
cara promosi adalah dengan menawarkan harga miring untuk setiap menu masakan. Inovasi
yang bagus terhadap produk yang dimiliki, seperti bagaimana cara membuat lumpia
ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan lumpia pada umumnya.
1. Mengatur
Harga dan Tempat Penjualan
Pada umumnya harga yang dijual di
pasaran sama dengan harga yang ditawarkan oleh produk kami yaitu sekitar Rp
5000/porsi. Tetapi produk kami mempunyai keunggulan dari produk-produk lumpia
lainya karena produk kami sangat menomorsatukan kesehan dan kebersihan produk
maupun tempat berjualan kami.
2. Startegi
Produk
Kami
menawarkan nuansa dan rasa yang berbeda dengan produk lumpia lainnya karena
produk lumpia kami lebih terasa unik dengan berbagai parian rasa yang ditawarkan
yaitu rasa ayam, sosis, baso dan kornet. Karena lumpia yang dijual dipasaran
hanya lumpia dengan satu rasa saja yaitu rasa original dari lumpia itu sendiri.
3. Promosi
Produk
Promosi
yang kami lakukan yaitu sekitar tiga bulan dari pertama kali produk kami dijual
dipasaran, karena dalam tahapan inilah produk kami susah untuk diterima oleh
masyarakat. Dengan itu kami melakukan penawaran ke masyarakat dengan menawarkan
harga yang miring untuk setiap parian rasa produk kami
BAB
V
ASPEK
TEKNIS PRODUKSI
A.
LOKASI
Untuk memasarkan produk Lumpia ini
kami memilih di Jln. Jebrod, Cilaku – Cianjur. Karena lokasi tersebut bukan
hanya strategis, tetapi lokasi yang sangat tepat untuk menjual produk ini dan
di Jln. Jebrod belum ada yang menjual produk Lumpia, apa lagi Lumpia Aneka Rasa
yang akan ditawarkan oleh usaha kami. Jadi kemungkinan besar dengan memilih
lokasi Jln. Jebrod akan menjadikan sebuah keuntungan bagi kami.
B.
LAY
OUT BANGUNAN
C.
KAPASITAS
PRODUKSI
Peluang pasar pada produk ini sangat tinggi karena
masih jarang orang yang menjual produk ini dibandingkan dengan produk lainnya. Produk
ini diproduksi sekitar 25000 buah dengan harga jual produk Rp 5000/bungkus, dalam
waktu 6 bulan. Supaya bisa mecapai target usaha yang diinginkan untuk mengembalikan modal dari pembangunan
usaha ini.
Kegagalan = 5% x Taget Penjualan
= 5% x 25000
= 1250 buah
Penerimaan
= ( Target – Kegagalan ) x Harga jual/unit
= ( 25000 – 1250 ) x Rp 5000
= 23750 x Rp 5000
= Rp 118.750.000,-
Jumlah di atas adalah jumlah penerimaan
yang di hasilkan oleh usaha makanan ini yang sudah dikurangi dengan jumlah
kegagalan pada produk tersebut.
Kegagalan produk bisa diakibatkan oleh kecelakan usaha atau tidak lakunya
produk yang mengakibatkan makanan menjadi basi dan tidak laku dijual.
D.
PROSES
PRODUKSI
Proses
Pembuatan dan Penyajian Lumpia :
1.
Masukan minyak goreng secukupnya ke
dalam wajan, dan tunggu sampai minyaknya panas
2.
Masukan telor 1 butir untuk satu porsi
3.
Masukan toge secukupnya
4.
Masukan rasa yang diinginkan seperti
rasa ayama, sosis, baso dan kornet
5.
Masukan bumbu penyedap secukupnya
6.
Masukan kecap manis
7.
Masukan cabe / sesuai dengan keinginan
mau pedas atau tidak.
8.
Jangan terlalu lama menggorengnya,
karena akan memnyebabkan toge menjadi layu dan kurang nikamat untuk dimakan.
9.
Kemudian siapkan piring yang sudah
dialaskan dengan kertas nasi, kemudian dialaskan di atasnya dialaskan daun
pisang dan yang terakhir beri kulit lumpia di lapisan yang paling atas.
10. Masukan
lumpia yang sudah jadi kedalam piring kemudian beri sumpit sebagai penggati
sendok, dan lumpia siap untuk dinikmati
E.
ALAT
DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN
a.
Daftar
Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Spesifikasi
|
Volume
|
Satuan
|
1
|
Tepung terigu
|
Biasa
|
360
|
Kg
|
2
|
Aci soba
|
Terompet
|
180
|
Kg
|
3
|
Minyak goreng
|
Kunci mas
|
180
|
Kg
|
4
|
Daging
|
Ayam
|
180
|
Kg
|
5
|
Sosis
|
Sosis
|
180
|
Bungkus
|
6
|
Baso
|
Baso
|
180
|
Bungkus
|
7
|
Kornet
|
Kornet
|
360
|
Kaleng
|
8
|
Sayuran
|
Toge
|
900
|
Kg
|
9
|
Telor
|
Telor ayam
|
720
|
Kg
|
10
|
Merica
|
Ladaku
|
42
|
Renceng
|
11
|
Penyedap
|
Royko
|
60
|
Renceng
|
12
|
Sasa
|
Sasa 1/4
|
12
|
Renceng
|
13
|
Garam
|
Yodium
|
12
|
Bungkus
|
14
|
Cabe
|
Cabe rawit
|
180
|
Kg
|
15
|
Kecap
|
Kecap sedap
|
720
|
Botol
|
16
|
Daun
|
Daun pisang
|
90
|
Ponggol
|
17
|
Sumpit
|
Sumpit kayu
|
1080
|
Lusin
|
18
|
Kertas
|
Kertas nasi
|
90
|
Pak
|
19
|
Kantong
|
Plastik
|
900
|
Pak
|
20
|
Gas
|
Isi ulang 3 kg
|
60
|
Tabung
|
b.
Daftar
Alat
No
|
Nama Alat
|
Spesifikasi
|
Volume
|
Satuan
|
1
|
Penggoreng
|
Wajan
|
1
|
Buah
|
2
|
Spatula
|
Sedang
|
1
|
Buah
|
3
|
Kompor
|
Quantum
|
1
|
Buah
|
4
|
Gas
|
Gas LPG 3 kg
|
1
|
Buah
|
5
|
Etalase
|
Kaca besar
|
1
|
Buah
|
6
|
Baskom
|
Plastik
|
4
|
Buah
|
7
|
Toples
|
Plastik
|
6
|
Buah
|
8
|
Piring
|
Plastik
|
5
|
Lusin
|
9
|
Tenaga kerja
|
1 orang
|
180
|
Hari
|
10
|
Tempat
|
Sewa
|
6
|
Bulan
|
F.
WAKTU
DAN JADWAL PELAKSANAAN
NO
|
URAIAN
|
WAKTU/BULAN
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1
|
Persiapan
|
ü
|
|
|
|
|
|
2
|
Penyediaan
Alat dan Bahan
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
3
|
Produksi
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
4
|
Promosi
|
ü
|
ü
|
ü
|
|
|
|
5
|
Pemasaran
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
ü
|
6
|
Laporan Hasil
Usaha
|
|
|
|
|
|
ü
|
BAB
VI
ANALISA
KEUANGAN
A.
RENCANA
ANGGRAN BIAYA
a.
Daftar
Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Spesifikasi
|
Vol
|
Sat
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Tepung
terigu
|
Biasa
|
360
|
Kg
|
6.000,-
|
2.160.000,-
|
2
|
Aci
soba
|
Terompet
|
180
|
Kg
|
6.000,-
|
1.080.000,-
|
3
|
Minyak
goreng
|
Kunci
mas
|
180
|
Kg
|
11.000,-
|
1.980.000,-
|
4
|
Daging
|
Ayam
|
180
|
Kg
|
20.000,-
|
3.600.000,-
|
5
|
Sosis
|
Sosis
|
180
|
Bks
|
20.000,-
|
3.600.000,-
|
6
|
Baso
|
Baso
|
180
|
Bks
|
20.000,-
|
3.600.000,-
|
7
|
Kornet
|
Kornet
|
360
|
Klg
|
20.000,-
|
7.200.000,-
|
8
|
Sayuran
|
Toge
|
900
|
Kg
|
4.000,-
|
3.600.000,-
|
9
|
Telor
|
Telor
ayam
|
720
|
Kg
|
10.000,-
|
7.200.000,-
|
10
|
Merica
|
Ladaku
|
42
|
Rcg
|
4.000,-
|
168.000,-
|
11
|
Penyedap
|
Royko
|
60
|
Rcg
|
3.500,-
|
210.000,-
|
12
|
Sasa
|
Sasa
1/4
|
12
|
Rcg
|
6.500,-
|
78.000,-
|
13
|
Garam
|
Yodium
|
12
|
Bks
|
1.000,-
|
12.000,-
|
14
|
Cabe
|
Cabe
rawit
|
180
|
Kg
|
15.000,-
|
2.700.000,-
|
15
|
Kecap
|
Kecap
sedap
|
720
|
Btl
|
5.000,-
|
3.600.000,-
|
16
|
Daun
|
Daun
pisang
|
90
|
Pgl
|
2.000,-
|
180.000,-
|
17
|
Sumpit
|
Sumpit
kayu
|
1080
|
Lsn
|
2.500,-
|
2.700.000,-
|
18
|
Kertas
|
Kertas
nasi
|
90
|
Pak
|
6.000,-
|
5.400.000,-
|
19
|
Kantong
|
Plastik
|
900
|
Pak
|
5.000,-
|
450.000,-
|
20
|
Gas
|
Isi
3 kg
|
60
|
Tbg
|
13.000,-
|
780.000,-
|
Jumlah
|
50.298.000,-
|
b.
Daftar
Alat
No
|
Nama Alat
|
Spesifikasi
|
Vol
|
Sat
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Penggoreng
|
Wajan
|
1
|
Buah
|
50.000,-
|
50.000,-
|
2
|
Spatula
|
Sedang
|
1
|
Buah
|
10.000,-
|
10.000,-
|
3
|
Kompor
|
Quantum
|
1
|
Buah
|
130.000,-
|
130.000,-
|
4
|
Gas
|
LPG
3 kg
|
1
|
Buah
|
100.000,-
|
100.000,-
|
5
|
Gerobak
|
Alumunium
|
1
|
Buah
|
500.000,-
|
500.000,-
|
6
|
Baskom
|
Plastik
|
4
|
Buah
|
10.000,-
|
40.000,-
|
7
|
Toples
|
Plastik
|
6
|
Buah
|
4.000,-
|
24.000,-
|
8
|
Piring
|
Plastik
|
5
|
Lusin
|
8.000,-
|
40.000,-
|
9
|
Tenaga
kerja
|
1
orang
|
180
|
Hari
|
20.000,-
|
3.600.000,-
|
10
|
Tempat
|
Sewa
|
6
|
Bulan
|
150.000,-
|
900.000,-
|
Jumlah
|
5.394.000,-
|
Jumlah keseluruhan dalam waktu 6 bulan :
Modal Bahan Rp 50.298.000,-
Modal
Alat Rp _5.394.000,-_+
Rp 55.692.000,-
Jadi, rencana anggaran biaya yang
dibutuhkan Rp 60.000.000,-
Rp 60.000.000,-
_Rp
55.692.000,-_ +
Lain – lain : Rp 4.308.000,-
c.
Pajak
Pajak = 11,5 % x Rp 50.298.000,-
= Rp 5.784.270,-
d.
Pengeluaran
Pengeluaran = Alat + Bahan + Tenaga Kerja + Tempat +
Pajak + Lain-Lain + BB
= Rp 894.000
+ Rp 50.298.000 + Rp
3.600.000 + Rp 900.000 +
Rp 5.784.000 + Rp 4.308.000 + Rp 3.600.000 = Rp
69.384.270,-
e.
Penerimaan
Kegagalan = 5% x Taget Penjualan
= 5% x 25000
= 1250 buah
Penerimaan = ( Target – Kegagalan ) x Harga jual/unit
= ( 25000 – 1250 ) x Rp
5000
= 23750 x Rp 5000
= Rp 118.750.000,-
f.
Keuntungan
Untung = Penerimaan – Pengeluaran
= Rp 118.750.000 - Rp 69.384.270
= Rp 49.365.730,-
B.
KEBUTUHAN
DAN SUMBER DANA
Jumlah keseluruhan dalam waktu 6 bulan :
§
Modal Bahan Rp 50.298.000,-
§
Modal
Alat Rp _5.394.000,-_+
Rp 55.692.000,-
Jadi, rencana anggaran biaya yang dibutuhkan Rp
60.000.000,-
Rp 60.000.000,-
_Rp
55.692.000,-_ +
§ Lain
– lain : Rp 4.308.000,-
C.
PREDIKSI
PENDAPATAN
§ Target
penjualan : 25.000 buah
§ Kegagalan : 5%
Kegagalan : 5% x 25.000
= 1250
§ Harga
jual : Rp 5000/buah
§ Penerimaan
: (25.000 – 1250 ) x Rp 5000 = Rp 118.750.000,-
D.
PRODUKSI
LABA RUGI
Keuntungan :
Untung =
Penerimaan – Pengeluaran
= Rp 118.750.000 - Rp 69.384.270
= Rp 49.365.730,-
E.
BREAK
EVENT POINT
BEP (Q) = _Fc_ Keterangan : Fc : Alat dan Tempat
P.Vc P : Harga Jual
Vc : Biaya Variabel : Target
= _1.794.000_ = _1.794.000_ = 480
5000
– 1250 3735
F.
ANALISA
KELAYAKAN USAHA
R/C Ratio : Rp
118.750.000,- = 1,7
Rp 69.384.270,-
BAB
VII
PENUTUP
Alhamdulilahirobil’alamin. Penulis
bersyukur kepada Allah SWT karena dengan karunia dan hidayahnya penulis dapat
menyelesaikan proposal ini.
Penulis menyadari bahwa dalam
penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan dan masih jauh dari
kesempurnaan, tetapi
potensi keberhasilan rencana usaha yang penulis sarankan sangatlah besar, karena di tunjang oleh peluang
usaha yang baik juga kemauan usaha dari
penulis. Oleh karena itu, kritik
dan saran yang membangun sangat penulis harapkan. Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi pembaca dalam
meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan.
thanks.. manfaat banget.. izin share ya
ReplyDeleteizin share yaa.... salam ukhuwah dari negri laskar pelangi....
ReplyDeleteijin kopas ea buat tugas nh
ReplyDeleteizin save buat referensi ya gan :)
ReplyDeleteizin save buat referensi ya gan :)
ReplyDeleteizin save ya , buat referensi saya. terima kasih :)
ReplyDeleteizin save ya , buat referensi saya. terima kasih :)
ReplyDeleteTq gan,berguna banget
Deletefer kenal astri gak? heheheheheheh
ReplyDeleteizin save buat tugas ya :D
ReplyDeleteIzin kopasus ya kak
ReplyDeleteBet365 Casino & Promos 2021 - JTM Hub
ReplyDeleteFull list of wooricasinos.info Bet365 Casino & Promos · Up to £100 casinosites.one in Bet Credits for new customers at bet365. Min deposit £5. Bet Credits available for use upon 출장안마 settlement septcasino.com of bets to value novcasino of